gorodetsky


Георгий Городецкий

Вывести город из сумрака


Previous Entry Поделиться Next Entry
Гоните в шею алармистов
gorodetsky


В понедельник, 15 мая, стартует голосование по включению домов в программу реновации Москвы. Это очень важно, на самом деле.

Общее количество возможных участников данной программы оценивается в 1,6 млн москвичей. В Хорошево-Мневники всего 217 пятиэтажек, однако к голосованию допустят лишь жителей 134 домов (список имеется в моём ЖЖ) или примерно 30 тысяч человек.

Честно говоря, масштаб не только поражает, но и серьезно настораживает – такого рода проекты были по плечу лишь Сталину и Хрущёву, под непосредственным руководством которых в прошлом веке были реализованы две крупнейшие программы реновации нашего города. Не думаю, что в наше время подобные планы могут быть реализованы хотя бы на те же 20 процентов от озвученных. К примеру, за последние 17 лет из «хрущевок» в новые дома удалось переселить не более 400 тысяч москвичей.

Допускаю, что программа реновации это всего лишь неудачный предвыборный ход, цель которого – подарить жителям «хрущёвок» надежду на беззатратное улучшение жилищных условий, а значит заручиться их поддержкой на предстоящих выборах. Популизм плюс желание заработать на строительном пузыре, пока тот не лопнул, не более.

Когда строительный пузырь лопнет, то количество строек значительно снизится, да и не нужны они будут никому – спрос иссякнет, цены обрушатся. Тогда же и от «хрущевок» все окончательно отстанут. Будут стоять «уцелевшие» посреди огромных новостроек. Но это лет через 5-15, не сейчас. Пока же все строится.

Впрочем, я отвлекся. А хотел сказать вот что: я не житель «хрущевки», а потому избрал строгий нейтралитет в данном вопросе. Однако так поступили далеко не все политики - многие пытаются срубить для себя дивиденды на этой теме. Кто-то спекулирует ради денег, кто-то – ради политических очков.

Я же призываю гнать всех пастухов-доброжелателей в шею – судьбу дома обсуждайте только среди жителей дома, без представителей соседних домов, без представителей квартала, района или округа. В одном доме гнилой цоколь, в другом – хороший. Жители дома с гнилым цоколем не должны влиять на решение жителей домов в хорошем состоянии, или наоборот, пускай хоть и соседние они. Не дайте навязать себе чужую точку зрения. Это ваша собственность, только вам ею распоряжаться.

Посему максимально участвуем в голосовании. Чтобы не было фальсификаций и спекуляций, я предлагаю дублировать процесс внутридомовыми экзитполами – заведите журнальчики с данными на все квартиры, и отмечайте в нем кто и как проголосовал. После необходимо сверить официальные данные (озвучат 1 июля) с полученными, если расходятся – в суд. Только так.

Читайте также: Хорошёво-Мнёвники и снос домов

Друзья, если вы живёте в районе Хорошёво-Мнёвники, присоединяйтесь к чату в телеграме. Там депутаты, активисты, управа и оппозиция. Весело и интересно.

https://t.me/hm_live 👈🏻👍🏻


  • 1
еще одного блогера развели телевизором и бесплатными газетками о "ветхих хрущевках".
А вы в курсе, что новый "закон о реновации" -- вообще не о хрущевках, они там не упоминаются? Этим законом мэрия получит право сносить ЛЮБЫЕ дома, в любом состоянии, любой этажности и любого года постройки.
Жильцам предложат один вариант квартиры на выбор и 60 дней на сборы, а дальше выселение с приставами -- это как? И потом еще неизвестно, будет ли новая квартира предоставляться в собственность и когда

Очевидно же: не нравится - проголосуй против и ожидай другую программу при следующем мэре.

Edited at 2017-05-12 17:01 (UTC)

при том, что все неголосовавшие (т.е. бабки и пофигисты) будут считаться проголосовавшими "за".
"если тебя обыграл шулер -- сядь с ним снова и отыграйся"

Если жителям не пофиг на судьбу собственного дома, то они найдут способ повлиять на пофигистов.

Посмотрите, какие дома собираются сносить, почему именно эти дома, а не построенные в 1930-е годы, с прогнившими деревянными перекрытиями и что предлагается взамен.

  • 1
?

Log in