gorodetsky


Георгий Городецкий

Вывести город из сумрака


Previous Entry Поделиться Next Entry
Финляндия, Москва и велодорожки
gorodetsky


Финляндия – страна, расположенная между 70 и 59 градусами северной широты. В масштабах Европы это довольно крупное северное государство (338 430 квадратных километров – в Европе 9-ое место по площади).

По численности населения Финляндия невелика (5,45 млн человек – 113 место в мире). По мере удаления от побережья и по направлению к северу плотность населения уменьшается, и на крайнем севере страны она становиться минимальной.

Бюджет Финляндии на 2017 год – 55,2 млрд евро или 3,4 трлн рублей.

Москва – столица России, расположенная на 55-ом градусе северной широты. Москву не обогревает Гольфстрим, но она и не в тайге (к примеру, столица Финляндии – Хельсинки, – расположена на 60-ом градусе с.ш.).

Площадь Москвы составляет 2 561 квадратный километр, официальная численность населения – 12,4 млн человек (фактически – 17 млн).

Бюджет города на 2017 год – 1 трлн 976,5 млрд рублей или 30,1 млрд евро.

Как мы видим, бюджет Финляндии сопоставим с бюджетом Москвы, сама страна гораздо больше Москвы по площади, но проигрывает в численности населения.

Некоторые считают, что климатические показатели Москвы и юга Финляндии примерно одинаковы, но это не так. И не только потому, что страна находится у полярного круга (66,5 градусов с.ш.).

В Москве примерно 75 дней в году бывает ясная погода (это полностью безоблачные дни, когда солнце видно с утра до вечера), примерно столько же в Санкт-Петербурге. В Хельсинки количество таких дней – 56 в году. Зимой солнце выходит реже, чем в той же Москве, где нет ни белых ночей, ни северного сияния.

При этом по температурным характеристикам Москва и Хельсинки довольно близки. Средняя годовая температура в Хельсинки составляет +5,3 градусов по Цельсию, Москва – +5,8 C.

Вводная часть закончена, переходим к транспортному вопросу.

Общая протяженность дорог в Финляндии – 80 тыс километров, большая часть которых в образцовом состоянии, и это при том, что страна северная и ухаживать за асфальтовым покрытием сложнее, чем на юге.

Протяженность дорог (улиц, магистралей и проездов и т.д.) в Москве – 5,4 тыс километров (по данным Росстата). Дорог у нас меньше, расходы на них больше, а качество – хуже.

Финляндия известна не только хорошими дорогами и высоким уровнем достатка, но также и тем, что эта северная страна сумела выстроить полноценную велоинфраструктуру, разбив тем самым жалкие доводы столичных чиновников, согласно которым Москва – город северный (относительно Финляндии, как мы уже выяснили, это юг) и здесь невозможно выстроить нормальную инфраструктуру, как для автомобилей (асфальт не приживается), так и для велосипедистов слишком холодно).

Проехав совсем немного от госграницы, в глаза сразу бросается то, что в Финляндии полно велодорожек. Они здесь идут от самой границы и до городов, где разветвляются по всем районам. К примеру, в Хельсинки имеется как кольцевая велодорожка, так и множество радиальных – все районы между собой удобно связаны.

Как результат, в Финляндии велосипеды используются наравне с автомобилями. И этом при том, что финны зарабатывают в среднем около 3,2 тыс евро в месяц (данные на 2016 год) – нельзя сказать, что у них нет денег на автомобиль и его дорогостоящее содержание.

Здоровая экономия, забота о здоровье и развитая велоинфраструктура – вероятно, основные причины, почему в этой стране так популярны велосипеды.

Согласно данным на 2012 год, общее количество велосипедных дорог в Финляндии составляет 4830 километров. Финляндская велоинфраструктура постоянно совершенствуется, и, думаю, не ошибусь, если предположу, что сейчас эта цифра приблизилась к 6 тысячам километров.

А что у нас? Менее десяти парков с велодорожками на 17-миллионный город, размещенные там не для функционала, а для показухи.

Считаете это недоразумением? Поддержите мою петицию с просьбой организовать полноценную велоинфраструктуру в районе Хорошёво-Мнёвники. Опробуем здесь, потом в каждом районе.

Читайте также: Хорошёво-Мнёвники и велодорожки

Друзья, если вы живёте в районе Хорошёво-Мнёвники, присоединяйтесь к чату в телеграме. Там депутаты, активисты, управа и оппозиция. Весело и интересно.

https://t.me/hm_live 👈🏻👍🏻


Разместить за 100 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
А почему на знаках бандеровские флажки?

А про велодорожки в городе Фриц хороший разбор делал: http://fritzmorgen.livejournal.com/894072.html

Тут, как понимаю, два варианта: оставить как есть (бюджет распилят на металлических заборчиках и на ежегодной замене новых асфальта с плиткой) или заставить сделать город немного удобнее и лучше (деньги один хуй спиздят, но хоть что-то хорошее останется). Морган выступает за первый вариант, я - за второй.

  • 1
?

Log in